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Tecnologia israelense revoluciona cultivo de tomate na Amazônia

Produtores de Rondônia superam o clima amazônico e inovam na produção do fruto


por Sandy Melo


A claridade é essencial para que o fruto fique doce, segundo Hedson Hamaji. Imagem: Sandy Melo
A claridade é essencial para que o fruto fique doce, segundo Hedson Hamaji. Imagem: Sandy Melo

No meio do calor amazônico, um grupo de amigos decidiu desafiar a lógica da agricultura tradicional. O professor Hedson Hamaji e mais sete parceiros acreditaram ser possível cultivar tomates de alta qualidade em Porto Velho, Rondônia, uma região onde o clima e solo pareciam dizer o contrário. O que os guiou foi a curiosidade e, principalmente, a introdução da tecnologia israelense, uma novidade em Rondônia ao unir a eficiência no uso da água e alto rendimento em condições adversas.


Imagem: Sandy Melo
Imagem: Sandy Melo

O segredo da tecnologia israelense está na transformação do sol intenso da Amazônia em aliado. “O material das estufas deixa passar a luz e espalha por igual em todas as partes da planta. Ele reduz o calor em até quatro graus e garante que os frutos fiquem mais doces”, explica Hedson. Esse controle de fatores climáticos como luz, umidade e temperatura transforma o ambiente da estufa em um local adequado para o desenvolvimento dos tomates. O grupo aposta na biotecnologia. Até a irrigação do fruto é feita em ritmo calculado, levando água e nutrientes diretamente à raiz da planta, gota a gota, reduzindo desperdício.


A água chega até o tomate com os nutrientes necessários. Imagem: Sandy Melo
A água chega até o tomate com os nutrientes necessários. Imagem: Sandy Melo

“Trouxemos pra cá o combate biológico, uma forma natural e sem agressão ao meio ambiente”, completa o produtor.

O modelo deu certo. Rondônia, que antes importava parte dos tomates consumidos internamente, hoje se firma como referência em produção sustentável.

Estufa é localizada em Porto Velho (RO). Imagem: Sandy Melo
Estufa é localizada em Porto Velho (RO). Imagem: Sandy Melo

De acordo com dados do IBGE/SIDRA, entre setembro de 2024 e 2025, o estado atingiu 55 mil toneladas de tomate, cultivados em cerca de 134 hectares.

“Inovação não é só ter máquinas modernas. É encontrar soluções eficientes e sustentáveis. O Sebraetec ajuda os produtores a transformar ideias em resultados reais”, destaca o Sebrae. Essa forma de cultivo de um dos alimentos mais nutritivos do mundo no clima rondoniense destaca como o uso de tecnologia pode transformar os desafios do campo em algo viável.


Fonte: IBGE
Fonte: IBGE

 
 
 

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